溜了溜了2018,来了来了2019

18年不知不觉已到尽头,但自己总觉得好像18年只过了9个月一样。抓住18年的小尾巴,给自己的2018做个年终总结,为2019做个展望。

1. 总结18

1.1. 生活方面

今年相比去年,少了一次旅游,但是吃的方面,比去年更讲究了不少。有她的日子都很精致。

1.2. 感情方面

18年算是迈出了关键的一步吧。正月里去了她家,见了下她的父母,经历了下那儿的过年的风俗,还算顺利。5月带她回家,见了爸妈,虽然还有些小意外,不过我坚信自己可以处理好。

1.3. 工作方面

18年3月初,毅然决然的离开了北京,离开了那个氛围很好的图迹,回到杭州,不过生活并没想象中的美好,说实话,挺后悔的。嗯,不过,在美创的日子也还算不错,组长人好,团队成员也好相处,但总没有图迹的感觉,也可能是想那群“哥文化”的小伙伴了吧。

今年工作上最大的收货应该就是,之前东哥、明哥安排工作,我去依照时间计划执行,现在需要我去定todo-list,定工作量,安排小伙伴一起开发;之前只需对自己得代码负责,现在需要对自己得产品负责;之前考虑代码功能实现,现在考虑产品整体架构。

1.4. 技术方面

作为一个“伪全栈”,今年几乎没写前端,应该是最大的遗憾了。不过好在后端技术没落下,给team一起组织了几场topic,分享了下《Java8新特性》《微服务架构》,为团队引入优秀的开源框架hutool、guava、lombok等,并定义一套web开发规范,team也按照这个在执行,对团队也还算有些贡献。

负责元数据产品的开发,也对elasticsearch和neo4j等技术更加熟练的使用。

swarm,k8s,rancher自己瞎玩的也还算顺溜。

1.5. 开源方面

2018年github贡献率

今年最大的坚持应该就是spring-boot-demo,地址:https://github.com/xkcoding/spring-boot-demo ,稍微介绍下吧,基于SpringBoot版本2.1.0.RELEASE版本,里面总共包含47个demo,当然都不仅仅是简单的demo而已,从基础的功能集成,到定时任务的管理,再到大家比较关注的前后端分离的动态权限管理、工作流等等都有涉及,希望可以做成入门SpringBoot最快,集成最简单的demo。

然后就是shiny-telegram,地址:https://github.com/xkcoding/shiny-telegram ,主要就是爬虫,爬取Mac破解软件网站https://xclient.info/ 的破解软件下载地址和版本信息,主要使用技术点xpath、jsoup、selenium和phantomjs。

还有个半成品 scaffold,地址:https://github.com/xkcoding/scaffold ,主要就是一个快速开发的脚手架工程,前后端分离,包含基础权限管理,用户管理,日志管理,菜单管理,定时任务管理,工作流等功能,希望明年可以给它完善。

还有最后一个spring-cloud-learning-simple-demo,地址:https://github.com/xkcoding/spring-cloud-learning-simple-demo ,主要就是给team分享微服务的时候写的一个springcloud的集成demo,帮助学习各个组件使用的,当然啦,也是基于SpringBoot 2.X的。总得来说,对自己今年的执行力还算满意。

1.6. 博客方面

emmm… 这是今年最大的痛,今年更新的博文频率比较低,不找理由,就是自己太懒。

2. 展望19

  1. 希望父母头发可以白的慢一点,希望自己和她可以相处的更好,希望父母可以更好的接纳她,希望自己可以成为精致的猪猪男孩,希望来一次旅游。
  2. 希望19年博客可以每月保底3篇。
  3. 希望19年可以每天都在github留下足迹,不管有没有人star自己的项目,但是我想对已经star的小伙伴和我自己的代码负责到底,这是我的态度。
  4. 希望自己可以有些存款,17、18年底都是口袋空空,希望19的年底可以不空了。
  5. 希望自己仍然可以保持对代码的热爱,对技术执着,我一直相信自己的能力,我一直在等待一个合适的机会。
o(╯□╰)o我只要一毛钱的鼓励~~